Prinz Myshkin Parkhotel München

Nadine und Jörg von eat this! im Prinz Myshkin Parkhotel

Vorstellung

In München geht es in ein 2014 mit viel Liebe zum Detail renoviertes, kleines aber feines und vor allem rein vegetarisches Boutique-Hotel in der Nähe von Schloss Nymphenburg. Na klar, man wohnt etwas außerhalb der Stadtmitte – dafür geht es im Prinz Myshkin Parkhotel auch ein ganzes Stück persönlicher und ja, man könnte sagen freundschaftlicher zu.

Übernommen hat den Hotelbetrieb Torsten Blüher, der seit etwa 30 Jahren auch das in der Innenstadt gelegene Restaurant mit dem gleichen Namen führt. Ein erfahrener Gastronom also, der sich in den Hotelbetrieb vorgewagt hat.

Das Prinz Myshkin liegt im Stadtteil Obermenzing und damit inmitten einer reinen Wohngegend. Die so signalisierte Ruhe hat man hier auf jeden Fall. Der Charme des schönen Gebäudes aus den 30er Jahren wurde über die Jahre glücklicherweise erhalten. Dennoch muss auf zeitgemäßen Komfort natürlich nicht verzichtet werden. Schnelles, selbstverständlich kostenloses WLAN und LED-TV auf den Zimmern gehören zur Grundausstattung. Etwa die Hälfte der knapp 30 Zimmer haben kleine, zur ruhigen Seitenstraße hin gelegene, gemütliche Balkons mit Sitzgelegenheit.

Autoreisende wird es freuen, dass das kostenlose Parken rund um das Hotel kein Problem darstellt. Reist man mit der Bahn an, ist man gut beraten, das Gepäck für einen ersten Stadtbummel im Münchner Hauptbahnhof zu deponieren und erst im Anschluss per Tram 17 zur Endhaltestelle Amalienburgstraße zu fahren. Von hier aus läuft man 10 Minuten zu Fuß zum Hotel oder nimmt den Bus 162 bis zur Haltestelle Reginbaldstraße.

Auch wenn das Prinz Myshkin etwas außerhalb des Stadtzentrums liegt, lädt auch die Umgebung zu Erkundungsspaziergängen ein. Das Schloss Nymphenburg mit dem großen Schlosspark und der imposante botanische Garten Münchens, der mit Sonderausstellungen lockt, sind gut zu Fuß oder mit der Tram zu erreichen.

Der Empfang

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Im Prinz Myshkin wird eine Mischung aus reduziertem 50er-Jahre-Chic und entspannter Lässigkeit gelebt. Kaffeehausstühle, eine große Kuchentheke. Daneben die Rezeption – eigentlich nur ein kleiner, beinahe schon unscheinbarer Tisch. Der moderne iMac, die Plattenspieler und die wie beiläufig platzierten Deko-Schallplatten machen den Stilmix perfekt.

Die Gäste werden freundlich und außerordentlich entspannt empfangen. Kein Anflug von Abfertigung – so erwartet man es in einem Haus, dass Webseitenbesucher mit dem Slogan „Hallo bei Freunden” begrüßt.

Man schaut sich gerne um, während man die Formalitäten erledigt, und bleibt unvermeidlich an einem nostalgisch anmutenden Foto eines Gebäudes hängen, das dem Prinz Myshkin verdächtig ähnlich sieht. Und tatsächlich handelt es sich auch um das Hotel, dessen Grundriss noch immer der Gleiche ist, wie damals. Selbst Elvis Presley nächtigte in den 50ern mehrmals hier. Eine ähnlich illustre Geschichte
können wenige Hotels vorweisen.

Die Zimmer

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Selbstverständlich geht es auch in den Zimmern stilsicher weiter. 50s-Charme und Wirtschaftswunder-Stil trifft Moderne. Man bewundert unweigerlich die Möblierung. Retro, aber dabei weder kitschig noch abgewohnt.

Obwohl eigentlich lustiges Detail wirken nur die als Kleiderhaken zweckentfremdeten Kerzenhalter, die einfach an die Wand geschraubt wurden, leicht deplatziert.

Abstriche in Sachen Komfort müssen Gäste beim Thema Klimaanlage machen. Die Zimmer zur Südseite hin werden im Sommer wohl recht warm – tagsüber wird man aber ohnehin eher die Umgebung oder die Münchner Innenstadt erkunden.

Vollkommen auf der Höhe der Zeit ist hingegen die grundlegende technische Ausstattung. Ein großer, moderner LED-TV gehört zur Grundausstattung und der kostenfreie WLAN-Zugang verbindet Gäste schnell und zuverlässig mit dem Internet. Das außerordentlich komfortable Boxspringbett stellt sicherlich auch anspruchsvolle Schläfer zufrieden.

Spätestens im Bad merkt man dem Hotel die geringe Größe und das Baujahr des Gebäudes an. Selbstverständlich wurde auch hier modernisiert, jedoch fehlt es im engen Waschraum an Platz und Abstellflächen. Eine Badewanne sucht man so natürlich vergebens, die Duschen sind jedoch ausreichend groß und komfortabel.

Auch wenn man die Zimmer nicht als besonders „hellhörig” bezeichnen kann, bekommt man am Wochenende den Restaurantbetrieb in den zur Vorderseite des Hotels hin gelegen Unterkünften unweigerlich mit. Da das Prinz Myshkin jedoch ansonsten sehr ruhig liegt, kann darüber hinweg gesehen werden.

Frühstück & Restaurant

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Das Frühstück wird im hauseigenen Restaurant, dem „garden” serviert. Im Sommer natürlich auch auf der wunderschönen Hotelterrasse. Zu gedämpfter Musik aus den „Rat Pack”-Jahrzehnten kann man hier ausgiebig und gemütlich seinen morgendlichen Kaffee genießen.

Das Prinz Myshkin Parkhotel ist ein rein vegetarisches Hotel und so ist man selbstverständlich auch auf die Wünsche veganer Gäste eingestellt. Neben verschiedenen Müslivarianten, z. B. auch veganes Bircher Müsli (sehr lecker!), gibt es frische Brötchen, Obst, hausgemachte Aufstriche und vegane Käsealternativen.

Auf Anfrage wird vom freundlichen Servicepersonal auch sehr leckeres Tofu-„Rührei” mit frischem Gemüse serviert.

Kaffeespezialitäten, verschiedene Tees und frisch gepresste Fruchtsäfte runden das Frühstücksangebot gebührend ab.

Fazit

Wer sich unter einem vegetarischen Hotel ein Haus mit einem eher alternativen, angestaubtem Ambiente vorstellt, wird im Prinz Myshkin definitiv eines besseren belehrt.

Die leichte, nicht aufgesetzt wirkende Atmosphäre zieht Gäste schnell in ihren Bann und lässt unvermeintlich tatsächlich das Gefühl aufkommen, bei Freunden zu nächtigen. Das außerordentlich freundliche und entspannte Personal tut ihr übriges für einen angenehmen Aufenthalt.

Das hervorragende Restaurant und das leckere Frühstück lässt für Veganer kaum Wünsche offen und die ruhige Umgebung lässt die Gäste des Prinz Myshkin Parkhotel die Großstadthektik vergessen.

Diese ruhige Lage „erkaufen” sich Gäste, die für einen Städtetrip im Prinz Myshkin absteigen jedoch mit einem kurzen Fußmarsch und einer etwa 20-minütigen Tram-Fahrt ins Stadtzentrum.

Prinz Myshkin Parkhotel
Menzinger Straße 103
80997 München
Deutschland

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Weitere Infos

Haltestelle: Tram 17, Haltestelle Amalienburgstraße, ca. 10 Minuten Fußweg

Check-In: ab 14:00 Uhr

Check-Out: bis 11:00 Uhr

Tel.: +49 (0)89 856 83 72 90

Email: info@prinzmyshkin-parkhotel.com

Das bietet das Hotel Vegetariern / Veganern an

Frühstück

  • Brötchen und Backwaren (vegan: ohne Milchprodukte und Ei)
  • Margarine (vegan: ohne Milchbestandteile wie Laktose, Joghurt oder Molke)
  • Marmelade (vegan: ohne Gelatine)
  • Müsli / Frühstücksflocken
  • vegan: Pflanzliche Aufstriche (z.B. Sonnenblumkernaufstriche oder Nährhefepastete)
  • vegan: naturtrübe Säfte
  • vegan: Honigalternative z.B. Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • vegan: Milchalternative (z.B. Soja-, Hafer-, Reis-, Mandeldrink)
  • vegan: Pflanzlicher Joghurt (z.B. Soja-Joghurt)
  • vegan: Käse ohne Kälberlab, Frischkäse ohne Gelatine

Mittagessen / Abendessen

  • mindestens ein veganes Vollwertmenü (Salat, Suppe, hauptgang warm und kalt, Dessert) nach Nährstoffrichtlinien der DGE für die GV
  • vegetarische Speisen im Restaurant

Kaffee und Kuchen

  • veganen Kuchen und Gebäck (ohne Ei, Gelatine, Milch und Butter)
  • Milchalternativen (z.B. Soja-, Hafer-, Reis-, Mandeldrink)

Getränke

  • Milchalternativen (z.B. Soja-, Hafer-, Reis-, Mandeldrink)
  • vegane Säfte (z.B. naturtrüb oder nicht mit Gelatine geklärt)
  • vegane Spirituosen (Klärung ohne tierische Bestandteile)
  • veganer Wein und Bier (Klärung ohne tierische Bestandteile)
  • vegane Softgetränke (Klärung ohne tierische Bestandteile)

Zimmerausstattung

  • keine tierischen Textilien (Daunen, Felle, Seide, Wolle, Leder)
  • vegane Kosmetika (ohne Tierversuche und tierische Bestandteile)

Informationen

  • Informationen über nahegelegene Veggie-Restaurants
  • gute Beratung durch meine Mitarbeiter zum Thema vegetarisch / vegan (Mitarbeiterkompetenz, Verständnis und Vermittlung der Thematik)
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Bildnachweise

  • Bilder © 2015 Nadine Horn & Jörg Mayer – www.eat-this.org & HOTEL DE

HOTEL DE und der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen der o.g. Angaben. Haftungsansprüche, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Autors kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Wir empfehlen, das Hotel vor Ihrer Anreise zu kontaktieren und die MitarbeiterInnen über Ihren veganen / vegetarischen Lebensstil zu informieren.