HOTEL DE und VEBU vergeben Kennzeichnung für vegan-freundliche Hotels

Zusammen mit dem VEBU (Vegetarierbund Deutschland) führte das HOTEL DE citymoments Team eine Umfrage unter knapp 3.000 Veggies – Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren – zum Thema „Vegetarisch / Vegan auf Reisen“ durch.

Die Ergebnisse waren eindeutig: Wollen Veggies auf Reisen ihrem Lebensstil nachkommen, verwenden deutlich mehr als die Hälfte der Befragten (62%) für die Vorabrecherche ein bis zwei Stunden. Knapp 40% sagen, dass sich die Reiseplanung im Hinblick auf die eigenen Ernährungsgewohnheiten als durchaus schwierig gestaltet.

Vor Ort ist für knapp zwei Drittel der Befragten ein vegan / vegetarisches Frühstücksangebot wünschenswert oder sogar ein Muss.

Ein guter Ansatzpunkt für die citymoments Redaktion

Basierend auf der Umfrage entwickelte die citymoments Redaktion in Kooperation mit dem VEBU einen Fragenkatalog für Hoteliers. Der Katalog umfasste folgende Bereiche und Kriterien:

Das bietet das Hotel Vegetariern / Veganern an

Frühstück

  • Wurst und Fleischalternativen (vegan: möglichst ohne Ei und Milch)

  • Brötchen und Backwaren (vegan: ohne Milchprodukte und Ei)

  • Margarine (vegan: ohne Milchbestandteile wie Laktose, Joghurt oder Molke)

  • Marmelade (vegan: ohne Gelatine)

  • Müsli / Frühstücksflocken

  • vegan: Pflanzliche Aufstriche (z.B. Sonnenblumkernaufstriche oder Nährhefepastete)

  • vegan: naturtrübe Säfte

  • vegan: Honigalternative z.B. Agavendicksaft oder Ahornsirup

  • vegan: Milchalternative (z.B. Soja-, Hafer-, Reis-, Mandeldrink)

  • vegan: Pflanzlicher Joghurt (z.B. Soja-Joghurt)

  • vegan: Käse ohne Kälberlab, Frischkäse ohne Gelatine

Mittagessen / Abendessen

  • mindestens ein veganes Vollwertmenü (Salat, Suppe, hauptgang warm und kalt, Dessert) nach Nährstoffrichtlinien der DGE für die GV

  • vegetarische Speisen im Restaurant

Kaffee und Kuchen

  • veganen Kuchen und Gebäck (ohne Ei, Gelatine, Milch und Butter)

  • Milchalternativen (z.B. Soja-, Hafer-, Reis-, Mandeldrink)

Getränke

  • Milchalternativen (z.B. Soja-, Hafer-, Reis-, Mandeldrink)

  • vegane Säfte (z.B. naturtrüb oder nicht mit Gelatine geklärt)

  • vegane Spirituosen (Klärung ohne tierische Bestandteile)

  • veganer Wein und Bier (Klärung ohne tierische Bestandteile)

  • vegane Softgetränke (Klärung ohne tierische Bestandteile)

Zimmerausstattung

  • keine tierischen Textilien (Daunen, Felle, Seide, Wolle, Leder)

  • vegane Kosmetika (ohne Tierversuche und tierische Bestandteile)

  • vegane Reinigungsmittel (ohne Tierversuche und tierische Bestandteile)

Ausstattung / Angebot im Wellness-und Fitnessbereich

  • vegane Kosmetika (ohne Tierversuche und tierische Bestandteile)

  • keine tierischen Textilien (Daunen, Felle, Seide, Wolle, Leder)

  • vegane Supplements und Getränke (z.B. rein pflanzlicher Proteinshake)

Informationen

  • Informationen zu veganen Veranstaltungen

  • Informationen über nahegelegene Veggie-Restaurants

  • gute Beratung durch meine Mitarbeiter zum Thema vegetarisch / vegan (Mitarbeiterkompetenz, Verständnis und Vermittlung der Thematik)

Ziel der Hotelier-Befragung per Newsletter war es, das vegetarische und / oder vegane Angebot der Hotels zu erfassen und als Zusatzinformation auf der Reiseinspirationsplattform citymoments auszuweisen.

Die ersten als „vegan-freundlich“ gekennzeichneten Hotels finden Sie hier.

Die Auswertung

Jedes Hotel erhielt in Bezug auf die abgefragten Themenbereiche einen gewichteten Wert. Die Gewichtung ergab sich dabei aus der Priorisierung der abgefragten Bereiche durch die 3.000 befragten Veggies.

Die größte Gewichtung / Bedeutung erhielt das Frühstücksangebot, gefolgt vom Getränkeangebot, dem Speiseangebot zum Mittag oder Abendessen, der Zimmerausstattung, dem Kaffee- und Kuchenangebot, der Ausstattung im Wellness- oder Fitnessbereich und zu guter Letzt die Bereitstellung zusätzlicher Informationen rund um das Thema Veganismus / vegane Angebote in der näheren Umgebung.

Insgesamt konnte ein Hotel maximal 205 Punkte erreichen.

Die Vergabe der „vegan-friendly“-Kennzeichnung

Nach abschließender Umfrageauswertung ergab sich folgende Kategorisierung:

vegan_friendly_hotel_signe_mitVEBU-150

Kategorie 1 – 175-205 Punkte

Das Hotel kann in allen Bereichen punkten und bietet seinen Gästen ein umfassendes veganes / vegetarisches Angebot, sowohl auf der Speisekarte- und am Buffet, als auch in punkto Zimmerausstattung, Mitarbeiterkompetenz, Verständnis und Vermittlung der Thematik.

vegan_friendly_hotel_signe_mitVEBU_150x150_2Sterne

Kategorie 2 – 125-174 Punkte

Das Hotel bietet in der Regel in den Bereichen Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie Getränken ein gut aufgestelltes veganes / vegetarisches Angebot. Auch Mitarbeiterkompetenz, Verständnis und die Vermittlung der Thematik finden Beachtung.

vegan_friendly_hotel_signe_mitVEBU_150x150_1Sterne

Kategorie 3 – 50-124 Punkte

Hotels dieser Kategorie bieten in der Regel und / oder auf Anfrage vorab entweder ein vegan / vegetarisches Frühstücksangebot oder vegetarische, zum Teil auch vegane Speisen als festen Bestandteil der Speisekarte.

Bitte beachten Sie, dass die Beschreibung der Kategorien nur als grober Maßstab dienen kann. Wir empfehlen Ihnen Mitarbeiter des Hotels vor Ihrer Anreise zu kontaktieren und genauere Informationen über das vegetarische / vegane Angebot im Haus zu erfragen sowie Ihre Wünsche vorab mitzuteilen.

HOTEL DE und der VEBU übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen der durch die Hoteliers gemachten Angaben. Haftungsansprüche, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Autors kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.