Bad Orb im Spessart lockt mit zauberhaftem Ambiente
Die Kurstadt Bad Orb wird als das Tor zum Spessart bezeichnet, einem der größten zusammenhängenden Waldgebiete Deutschlands. Bestechend ist die idyllische Lage inmitten der bewaldeten Hügel. Die salzhaltigen Quellen haben wesentlich zur Entwicklung der Stadt beigetragen. Nachdem die Salzgewinnung an Bedeutung verlor, setzte gegen Ende des 19. Jahrhunderts der Kurbetrieb ein.
Wie Sie Bad Orb erreichen können
Bad Orb verfügt über eine ausgezeichnete Anbindung an die Autobahn A66 und ist über die Bahnstrecke Frankfurt - Fulda auch mit dem Zug erreichbar. Der Flughafen Frankfurt am Main ist nur knapp 70 Kilometer entfernt und in etwa 40 Autominuten erreichbar.
Zwischen Saline und Thermalbad
Von den ursprünglich zehn Gradierwerken, die der Salzgewinnung dienten, existiert heute nur noch ein einziges. Dieses wurde aufwändig restauriert und steht nun den Kurgästen zur Verfügung. Es ist begehbar und vollständig funktionsfähig. Das Gradierwerk verströmt eine dem Meeresklima ähnliche Salz- und Feuchtigkeitssättigung und wird als Freiluftinhalatorium genutzt.
Einen Wellness-Aufenthalt in der aus dem ehemaligen Sole-Thermalbad hervorgegangenen Toskana-Therme sollten Sie unbedingt bei einem Besuch einplanen. Die großzügige Saunalandschaft und der Liquid Sound Tempel gehören zu den Highlights der beeindruckenden Anlage.
Kunst- und Kulturgenuss
Als Kurstadt empfängt Bad Orb hochkarätiges Publikum, diesem Umstand trägt das niveauvolle Angebot in Sachen Kunst und Kultur durchaus Rechnung. Das kulturelle Angebot reicht vom internationalen Blasmusikfest der Jugend Europas über das Lichtermeer im Kurpark bis hin zu Kunstausstellungen und dem Gradierwerkfest.
Das weit über die Grenzen Bad Orbs hinaus bekannte Kurtheater lockt mit einem facettenreichen Programm, das von Konzerten, Theateraufführungen und Kunstausstellungen dominiert wird. Hier tritt unter anderem das Ensemble Peter von Orb auf.
Essen gehen in Bad Orb
Ein besonderes Geschmackserlebnis verspricht der Besuch in der Pfeffermühle. Hier kocht der Chef selbst, und es werden frische Produkte verwendet. Regionale Highlights wie der Wildschweinbraten aus dem Spessart sind ebenso beliebt, wie die erstklassigen Steaks, für die die Küche berühmt ist. Das Ambiente ist rustikal, der Service ausgezeichnet, ebenso das Preis-Leistungsverhältnis.